oldMiner (oldminer) wrote,
oldMiner
oldminer

Category:
  • Mood:

Ротавирусная инфекция

 В который раз убеждаюсь, что, во-первых, пресса, однажды ухватившись за тему и раскрутив её, будет доить эту утку, пока она несёт золотые яйца, во-вторых - новости столицы однозначно имеют приоритет перед провинциальными. Сдохшие от куриного гриппа в Подмосковье птички - сенсация, активно муссируемая длительное время. Сколько людей заболело? Да ни одного, по крайней мере, я об этом не слышал (что, конечно же, не является доказательством). Зато вот такие новости из Екатеринбурга, например, так и останутся шумом прибоя. Почему пишу об этом? Потому что в Воркуте ситуация, похоже, аналогична. Не раз встречал в malyshi, rukids и прочих коммьюнити о детях слова "ротавирус", "ротавирусная инфекция" (как вариант, "ротовирусная"). Судя по всему, пришло время познакомиться с этим и нам. За последние недели время многие знакомые переболели одним и тем же: неожиданная рвота фонтаном, температура, понос. Сильнее всего, как всегда, болеют дети, и именно для них болезнь несёт опасность. Некоторые болели всей семьёй по очереди, некоторые - скопом. Родная медицина, как всегда, ничего кроме "съели что-то" сказать не может (это при том, что;в одной из семей мама сама врач). Некоторые к врачам даже и не обращались, переболели дома. Теперь вот, похоже, столкнулся и сам - сын заболел, и, судя по симптомам, именно ротавирус мы и подхватили. Что это и как бороться?
  Для ротавирусной инфекции (РИ) характерно острое начало — резкое повышение температуры, сильный понос, зачастую рвота и очень «узнаваемый» стул — ярко-жёлтый и пенистый. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название — «кишечный грипп».

 Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями. Например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней. Известны случаи, когда они являлись в дома москвичей из водопроводных кранов — хлорирование воды эти микроорганизмы не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.

 Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. У взрослого РИ может проявляться небольшим кишечным рассторойством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Страшно то, что такой человек становится носителем и распространителем опасной инфекции. Заразиться от него могут члены его семьи, чья иммунная система ослаблена, — больные чем-то еще, малыши или люди преклонного возраста.

 После выздоровления перенесенная болезнь не влечет никаких долговременных последствий. Организм приобретает стойкий иммунитет и при повторном заражении не заболевает..

 Как определить, что у вас именно ротавирус? В Москве - без проблем, анализ стоит 190 рублей http://www.invitro.ru/. В столице мира, как мне кажется, вряд ли вообще его делают, а если и делают, то "нет пробирок, запишитесь в семь утра.." и т.п. Читайте внимательно симптомы, поговорите со своим врачом.
 Как предохраниться? Вакцина против ротавирусной инфекциибыла разработана, но быстро запрещена, потом снова разрешена... Думаю, у нас её всё равно нет.
 Профилактика - гигиена и ещё раз гигиена, но разве за годовалым шалопаем уследишь, чтобы он в рот ничего не затащил? У кого получалось - научите. К тому же воздушно-капельный путь тоже не исключается.
 Чем и как лечиться? Поскольку заболевание вирусное, дежурный бисептол (септрин), который у нас выписывают как зелёнку на лоб во всех случаях, поможет, скорее всего, мало, как и гентамицин, предложенный нам педитром. Арбидол - не знаю, может быть, но тоже не панацея. Главную опасность представляет собой обезвоживание. Как избежать его?
 Прежде всего - как можно больше пить. Желательно пить не воду или что-либо ещё, а, например, раствор Регидрона  (куплен в аптеке №57 на Ленина, кажется, по 28 руб. за пакетик) для восстановления солевого баланса в организме. Ещё мы принимаем Энтеросгель ("Зелёный свет", 193 рубля), думаю, можно и любой другой сорбент. Главное - пить, пить, и ещё раз пить! При рвоте - маленькими порциями, но часто. Поскольку Фунтик был в первые часы в полной прострации, пришлось заливать шприцом от "нурофена" детского. Началось у нас в 8 утра, день было тяжело, но к вечеру рвота прекратилась. Правда, следом понеслось с животом, но это уже легче...
Дальше рекомендуют принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, весь период заболевания - соблюдение диеты.
 Приведу ещё ссылки, которые нарыл в поисках информации, рекомендую прочесть - заболевание нешуточное, особенно для маленьких детей. "Когда заходит речь о возбудителях смертельно опасных болезней, первое, что приходит на ум, — вирус африканской лихорадки Эбола, атипичной пневмонии, недавно появившейся в азиатских странах, и хантавирус, получивший в 1990 е гг. широкое распространение в США. Однако даже такие страшные патогены уносят гораздо меньше жизней, чем мало кому известный ротавирус. Он поражает почти всех детей в первые несколько лет жизни. Болезнь сопровождается рвотой и диареей, часто настолько сильной, что в отсутствие лечения наступает обезвоживание организма и смерть. По оценкам эпидемиологов, от ротавирусной инфекции по всему земному шару ежегодно погибает 610 тыс. детей, что составляет 5% от числа всех смертельных исходов среди пациентов младше 5 лет. В США за год болезнь уносит всего несколько жизней, но не менее 70 тыс. инфицированных приходится госпитализировать, а несколько миллионов лечатся амбулаторно." (к вопросу о прессе - сколько, говорите от птичьего гриппа умерло? А от "коровьего бешенства"? А?...)

 Ещё, must read: http://www.nanya.ru/, там же, http://www.mama.ru, http://vilkoff.com/

 Берегите себя, и особенно - детишек своих!
Дисклаймер: я не врач, самолечение опасно, всё написанное здесь - только информация к размышлению, собранная в инете. В каждом конкретном вашем случае только специалист может решить, чем больны вы или ваш ребёнок, вы можете только обратить внимание врача на характерные симптомы и предложить вариант лечения, на крайний случай - обратиться к другому специалисту, если вам предлагают намазать лоб зелёнкой выпить ящик антибиотиков (особенно, если ваш доктор учился по "Справочнику фельдшера" 58-го года выпуска, прогуливал лекции, а из книг давно заглядывает только в пенсионную книжку).
ЗЫ. А у меня, похоже, просто грипп начинается... Ладно, хоть не как у сына :-).
UPD: Теперь вроде читабельно... И что, проверять каждый пост Лисой, Ослом и Оперой?...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments